Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

Conservar el queso

Imagen: www.flickr.com/photos/45087576@N03/4184881122/

En las últimas semanas, hemos hablado de cómo se sirve el queso, de qué forma debemos cortarlo y cuál es la manera apropiada realizar su cata. A continuación ofreceremos varios consejos para su correcta conservación.

Las temperaturas muy frías del frigorífico pueden hacer que el queso se agriete, se raje y se reseque. Existen frigoríficos con departamentos especiales que mantienen la temperatura entre 6º y 10º C y la atmósfera húmeda. Si no se dispone de este compartimento especial es recomendable guardarlos en el cajón de las verduras y envueltos en papel de aluminio para evitar que se resequen.

Los quesos de pasta dura se deben conservar entre los 8ºC y 12ºC, mientras que para los quesos de pasta blanda y los azules se deberán elegir temperaturas más bajas, entre 4ºC y -8ºC. El queso fresco, que necesita 4º, lo guardaremos en la parte alta de la nevera.

La mejor manera de conservar en el frigorífico los quesos con mohos en superficie es envolverlos en un trapo de algodón ligeramente humedecido. En los quesos de corteza lavada o cuando se desea retrasar la aparición de moho, conviene que el agua utilizada esté ligeramente salada para evitar que la pasta se seque y la corteza se agriete.

¿Y qué hay de las típicas queseras de vidrio? Fundamentalmente, estos artilugios evitan la transmisión del olor, pero, al estar en contacto con el aire directamente, el queso también tiende a resecarse.

Tiempo de conservación

En primer lugar, hay que decir que siempre es preferible comprar el queso entero ya que uno abierto pierde cualidades.

Como norma general, el queso blando se conserva menos tiempo que el curado debido a que posee más contenido en agua, lo que aumenta las posibilidades de crecimiento de bacterias y hongos. Así pues, es aconsejable consumirlo lo antes posible.

Los quesos de formato pequeño, poco curados, de pasta blanda, o procedentes de leches de bajo contenido graso (vaca frisona) conviene no conservarlos en frio más de 15 ó 20 días. Los de pasta azul de formato grande se conservan en buenas condiciones durante un mes, mientras que los pequeños tienden a resecarse a la semana.

Los quesos de cabra de pasta prensada de 1kg de peso aguantan muy bien durante 1 ó 2 meses dependiendo de su estado en el momento de la compra. Los quesos elaborados a finales de invierno (en el mercado a partir de abril) son los más aromáticos y grasos.

Los quesos de oveja de pasta prensada de 1kg de peso pueden conservarse durante varios meses. Cuanto más dura la pasta y más grasa la leche mejor será su maduración y conservación.

Para apreciar todas las cualidades del queso, es importante sacarlo de la nevera una hora u hora y media antes de consumirlo, y procurar cortar sólo la cantidad que vamos a tomar.

Fuentes:

Queseros.com

Guía Miguelín

Consumer

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9 Comentarios

  1. Compré un queso de cabra de 1kg hace dos semanas y se quedó fuera de la nevera una semana entera. Cuando llegué a casa el queso, que venía envasado al vacío, estaba aparentemente igual de aspecto, olía fuerte -pero no mal- y había sudado (la bolsa de papel en la que me lo prepararon estaba engrasada. Lo guardé en la nevera.
    Querría saber si debo tirarlo o estará aun en buen estado.
    Muchas gracias.

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    • Un queso de cualquier tipo, que sea curado, si se queda fuera de la nevera, no tiene por que echarse a perder, simplemente pierde la grasa, ese es el sudado que viste en la bolsa, la grasa que ha perdido, si alguna vez se te quedara un queso duro por quedarse fuera de la nevera demasiado tiempo, lo unico que hay que hacer es meterlo en aceite de oliva y tendras un queso de nuevo perfecto para comer.

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  2. Hola , alguien me puede ayudar , me mandaron un queso viejo de oveja envasado al vacío desde espańa a paraguay y tardo un mes en llegar , y llego más que sudado partes derretida está en mal estado?puedo comerlo ? Mil gracias y espero respuesta rápida saludos amigos queseros

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    • Si lo ves raro, es mejor que no te lo comas. Es una pena, pero ha pasado demasiado tiempo sin conservarse en su temperatura óptima.
      ¡Saludos!

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  3. Hola , alguien me puede ayudar , me mandaron un queso fresco tardo 6 dias en llegar, y llego sudado pero en buen estado no huele mal mi duda es si puedo comerlo y darle a mis hijos pues estuvo sin refrijerar todo ese tiempo ? Mil gracias y espero respuesta rápida saludos amigos queseros

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  4. Hola , alguien me puede ayudar , me mandaron 5 kilos de queso fresco tardo 6 dias en llegar, y llego sudado pero en buen estado no huele mal mi duda es si puedo comerlo y darle a mis hijos pues estuvo sin refrijerar todo ese tiempo ? Mil gracias y espero respuesta rápida saludos amigos queseros

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    • ¡Hola Milagros! Muchas gracias por seguir nuestro blog.
      Los quesos frescos son los más “sensibles” en cuanto a cambios de temperaturas y los que tienen fecha de caducidad más corta.
      De hecho, es imprescindible que durante su transporte se controle la temperatura óptima y se mantenga refrigerado.
      Nuestra recomendación es que, si no se ha mantenido refrigerado durante su transporte, no os lo comáis.
      ¡Saludos queseros!

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  5. Tengo medio queso de cabrales envasado al vacio y conservado en frigo, lleva 2 meses y el caso que tiene como liquido que al principo no lo tenia, todavia no lo he habierto. Se ha hechado a perder???
    Cuanto tiempo dura el queso de cabrales al vacio en nevera???
    Muchas gracias de antemano.

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    • ¡Hola Pedro! Muchas gracias por tu comentario.
      El queso no se ha puesto malo. El líquido que tiene es el efecto que provoca el que esté envasado al vacío.
      Nuestra recomendación, quítale el plástico de envasado y envuélvelo en film o papel de aluminio. Una vez cambies el envase, es recomendable ir consumiéndolo poco a poco porque sino se irá endureciendo por la propia evolución del producto.
      Esperamos haberte ayudado. Saludos!

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