Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

¡Disfrutemos al degustarlo! Saber de queso, saber de vida.

El queso es un alimento vivo, que con el paso del tiempo y dependiendo de cómo se cuide o conserve puede evolucionar y variar en textura y sabor.

¿Qué queso elegir?

Hay que ser valientes y atrevernos a probar desde queso tiernos y semicurados, hasta curados y añejos; que estén elaborados con leche vaca, oveja o cabra; o incluso con la mezcla de las leches.

A veces, si no conocemos bien los quesos, nos dejamos guiar por nuestros gustos personales y los elegimos por su aspecto exterior. Sin embargo, no siempre lo que vemos es lo que parece.

Los quesos con corteza natural se presentan con mohos externos en la corteza, dando quizás un aspecto no muy vistoso. Bdegon portada bajaEn realidad, esta presentación es un síntoma de calidad y plena garantía de no haber utilizado pinturas o productos químicos en corteza, para evitar ese desarrollo natural de mohos.

 

 

¿Cómo consumirlo?

El queso hay que consumirlo a una temperatura entre los 20ºc y 22º C

Es importante que se atempere un tiempo antes de comerlo teniendo en cuenta el tamaño, la textura y su curación.

¿Cómo presentarlo?

Tenemos que ser originales cuanto mejor lo hagamos más éxito tendremos con nuestros invitados.

Un plato de pizarra o una tabla de madera lo podemos utilizar como bandeja. ¡Es muy original!

Los quesos tiernos en formato de barra, los podemos presentar en lonchas o en forma de dados o dedos.

Para los quesos con formato redondo, lo mejor es cortar en cuñas y después éstas en triángulos.

2

Siempre debemos empezar a degustar los más suaves y finalizar con los más intensos de sabor, que suelen ser los quesos oveja o los azules.

 

 

Una vez terminada la degustación, si nos ha sobrado queso lo podemos guardar en un sitio fresco envuelto con un paño ligeramente húmedo o con film.

La ventaja de este producto es que lo podéis degustar a cualquier hora del día, como almuerzo o merienda, como entrante antes de comer o incluso como postre.

 

Sigamos disfrutando degustando lo que más nos gusta…¡El queso!

 

Foto: elcorteingles.com

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
¡Disfrutemos al degustarlo! Saber de queso, saber de vida., 10.0 out of 10 based on 3 ratings



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *