Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

No te pierdas nada sobre Los Cameros

Si quieres estar informado de todas nuestras novedades e iniciativas suscríbete a nuestra newsletter.

Blog sobre la Cultura del Queso

Sofisticada gastronomía en torno al queso

21/11/2021

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Desde esa porción de queso hallada en una tumba egipcia de hace 3200 años, posiblemente el más antiguo identificado en el mundo, podemos suponer que los gustos han evolucionado con el paso de los años. Ese requesón que apreciaba el ...

Sigue leyendo »

Las palabras sabrosas del queso que debes saber (II)

08/11/2021

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

El escritor, periodista y Premio Nobel de Literatura José Saramago decía que «lo que tienen de bueno las palabras simples es que no saben engañar». Entre esas palabras concisas y bellas encontramos las que nos ayudan a hablar con propiedad, ...

Sigue leyendo »

Quesos de mezcla, joyas para el paladar

26/09/2021

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Detente un momento a pensar en ese queso que estás saboreando, en todos los factores que determinan su sabor, su textura, su carácter. Uno de ellos, sumamente importante, es el animal del que procede la leche. La de vaca, oveja, ...

Sigue leyendo »

Ensaladas: variaciones infinitas que mejoran con queso

13/08/2021

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Refrescantes, saludables, infinitas en sus combinaciones… Las ensaladas son un delicioso plato, perfecto para todas las épocas, incluida la estival, que se disfruta desde tiempos inmemoriales, en todos los rincones del mundo. Sabemos que persas y egipcios ya consumían ensaladas ...

Sigue leyendo »

Quesos madurados en cuevas y volcanes (formato podcast)

31/07/2021

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Habitualmente las queserías cuentan con cámaras construidas para madurar el queso. Pero recordemos que, hace siglos, nuestros antepasados no disponían de tantos recursos. Las cavas de maduración eran las que brindaba la Madre Naturaleza. Es decir, las cuevas. Hacia esos ...

Sigue leyendo »

Un viaje por Suiza y su plato nacional: la fondue de queso

12/07/2021

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Viajamos al corazón de la fondue, el plato nacional de Suiza que se ha extendido a lo ancho y largo del mundo. A lo alto es quizá más complicado, porque este plato tradicional con queso, ¡mucho, muchísimo queso fundido! tiene ...

Sigue leyendo »