Blog sobre la Cultura del Queso
En primavera también florece el queso (formato podcast)
11/04/2021
Pese a pandemias y desastres varios, la naturaleza sigue su curso y, una vez finalizado el invierno, llega una nueva estación especialmente atareada para ganaderos y agricultores. Tras 5 meses de gestación en el caso de ovejas y cabras, y ...
Sigue leyendo »Quesos y panes: un crujido perfecto
29/03/2021
Pocas combinaciones gastronómicas son tan sencillas y placenteras como el pan y el queso. Tal vez esta danza de sabores está inscrita en nuestra memoria gustativa desde hace generaciones, ya que hablamos de dos alimentos de tradición milenaria en la ...
Sigue leyendo »Los pies de un queso galáctico
12/03/2021
Al parecer lo suyo fue amor a primera vista. En cualquier caso, si la longeva y empática reina Victoria del Reino Unido (y tras Isabel II, la monarca con el reinado más largo) y su apuesto primo el príncipe Alberto ...
Sigue leyendo »Un queso faraónico (formato podcast)
28/02/2021
Aquel Egipto fértil de los faraones que tantas veces ha inspirado el cine, sigue siendo un pasaje fascinante de la historia. Fue en agosto de 2018 cuando un equipo de arqueólogos egipcios y de químicos italianos descubrían el que entonces ...
Sigue leyendo »Lo que necesita nuestro cuerpo… ¡está en el queso!
15/02/2021
Haga frío o calor, con independencia de que nieve o salga un sol espléndido, y sea cual sea la época del año, entre nuestros buenos propósitos no puede faltar una dieta saludable y equilibrada. Y sin lugar a dudas el ...
Sigue leyendo »Maridajes poéticos para sorprender este San Valentín en casa
04/02/2021
Si sois de los que celebráis esta cita invernal con el amor, desde Lácteos Martínez-Queso Los Cameros hemos preparado seis maridajes llenos de poesía. Vino, cava, mermelada de tomate, pan dulce, membrillo, chocolate ¡y muchos quesos! son las proposiciones irresistibles para que ...
Sigue leyendo »Los Cameros, tierra de quesos e indianos (formato podcast)
22/01/2021
La idílica Sierra de Cameros guarda una historia: más de 25.000 riojanos hicieron las Américas durante los siglos XIX y XX....
Sigue leyendo »Las palabras sabrosas del queso que debes saber
04/01/2021
La diferencia entre la palabra adecuada y la casi correcta, es la misma que entre el rayo y la luciérnaga. Con esta cita del escritor y periodista estadounidense Mark Twain, iniciamos un nuevo año de este blog que asiduamente nos ...
Sigue leyendo »Turrones con queso ¡qué delicatessen!
17/12/2020
Una deliciosa mezcla de miel y almendras desmenuzadas daba energía a los atletas de la antigua Grecia antes de competir en los Juegos Olímpicos. No fueron los únicos que se deleitaron con su sabor. En el siglo XI, un médico ...
Sigue leyendo »¡Cada queso con su cuajo!
03/12/2020
Si habéis visitado en alguna ocasión una quesería, un recorrido que desde aquí os recomendamos si os interesa indagar en el sabroso proceso hasta obtener el queso, seguro que recordaréis una cubeta con lo que conocemos como cuajada. Una textura ...
Sigue leyendo »