Blog sobre la Cultura del Queso
Tapeo para queseros empedernidos
17/03/2023
Por más que hayamos importado la moda del brunch —esa combinación de desayuno tardío y comida temprana—, en España nos encanta el ritual del aperitivo. Y es que es un momento perfecto, un instante de disfrute para tomar nuestra bebida ...
Sigue leyendo »DOP, rumbo al norte del queso
04/03/2023
Son innumerables las variedades de quesos que se elaboran en España, pero tan solo son 26 los que pueden presumir actualmente de un sello de calidad Denominación de Origen Protegida. En la Unión Europea, España ocupa el tercer puesto en ...
Sigue leyendo »Lencería, zapatos y moda hecha con queso
20/02/2023
Quienes se consideran fans genuinos de alguien, o algo, no pierden ni una oportunidad de gritar su pasión a los cuatro vientos. Si a una persona le encanta, pongamos por caso, Madonna, Michael Jackson o Justin Bieber seguramente tenga en ...
Sigue leyendo »Mi menú para hoy: 111 variedades de queso (formato podcast)
06/02/2023
Si el cuerpo y las papilas gustativas aguantan, saborear 111 variedades de quesos a la hora de la comida, o la cena, está al alcance de la mano. Solo hay que viajar a Narbona, en el Sur de Francia, y ...
Sigue leyendo »El queso, un aliado en la menopausia
23/01/2023
Uno de los grandes cambios en la vida de una mujer es el momento en el que su fertilidad se apaga y sus ovarios dejan de funcionar. Como es sabido, el descenso de las hormonas sexuales femeninas, los estrógenos (que ...
Sigue leyendo »Esculturas y quesos gigantes para alucinar
08/01/2023
Desde hace más de 60 años, en el Libro Guinness de los Récords hay excentricidades francamente curiosas, por llamarlo de algún modo. Entre ellas, la mayor concentración de personas disfrazas de pitufos en Irlanda; el récord de 14,812 segundos para ...
Sigue leyendo »El queso de los reyes (formato podcast)
20/12/2022
Desde los faraones del antiguo Egipto, hasta Carlos III de Inglaterra, pasando por Carlomagno o los Reyes Católicos, la realeza también ha sucumbido al sabor del queso....
Sigue leyendo »De quesos y maridajes inesperados
11/12/2022
Si hace unos meses brindábamos con champagne y queso, un maridaje que nos prepara para las celebraciones que nos esperan en el último mes del año, hoy nos asomamos a diferentes rincones del mundo para descubrir que existen otras maneras ...
Sigue leyendo »El corte de los quesos, un arte al milímetro
28/11/2022
¡Quién se puede resistir a una sabrosa tabla de quesos! Si anteriormente os contábamos cuáles eran las variedades, y orden de degustación, que no podía faltar en un momento gourmet tan fácil de preparar, es el momento de descubrir el ...
Sigue leyendo »Las ovejas investigadas por el CSIC
14/11/2022
Puede que no descubramos nada nuevo, amigos turófilos, si os decimos que la alimentación de los animales de los que se extrae la leche influye en el sabor del queso que se elabora con la misma. Así, aquellos que se ...
Sigue leyendo »