Blog sobre la Cultura del Queso
Presentaciones queseras dignas de un museo ¡con guía incluida!
15/05/2022
Los queseros de pro somos felices degustando nuestro manjar favorito sin necesidad de alharacas. ¡Qué gran placer ese de ir cortando trocitos con un cuchillo y comérnoslos sin ceremonia ninguna! Eso no quita para que, cuando vemos una tabla de ...
Sigue leyendo »Prosas y versos del queso (formato podcast)
02/05/2022
Decía el periodista y filósofo inglés Chesterton que el queso “reúne todas las cualidades que requiere la poesía más exaltada”. Desde versos, hasta fábulas, este manjar ha inspirado a diversos autores de todos los tiempos ¡y mucho!...
Sigue leyendo »Lo que bien empieza, empieza con queso
19/04/2022
Una de las muchas características maravillosas del queso es que sus posibilidades en la cocina son prácticamente infinitas. Ya hemos hablado varias veces en este blog de cómo emplearlo como ingrediente en platos principales, en postres, en la cocina de ...
Sigue leyendo »Los quesos florecen en primavera
04/04/2022
Es bien sabido aquello de que la primavera la sangre altera, pero más allá de la sensualidad sobrevenida, lo cierto es con la llegada de la estación se producen cambios en la naturaleza, las personas y los animales que se ...
Sigue leyendo »Los increÍbles avances del queso (formato podcast)
21/03/2022
¡Quién les iba a decir a nuestros abuelos que podríamos saber de qué cabra procede la leche con la que se ha elaborado el queso que nos estamos llevando a la boca! La tecnología avanza a pasos agigantados, especialmente desde ...
Sigue leyendo »Queso gorgonzola: entre la leyenda y la deliciosa realidad
06/03/2022
La serena belleza del lago de Como, la atmósfera de recogimiento en la sinagoga de Casale Monferrato, las hermosas calles medievales del casco antiguo de Vercelli… Y, en el horizonte, la imponente presencia de los Alpes. Son muchas las joyas ...
Sigue leyendo »Austria, el queso azul entre la sal de la Edad de Hierro (formato podcast)
21/02/2022
La arqueología nos abre una ventana a culturas que solo conocemos por los libros de Historia, pero por las que sentimos una enorme fascinación. Nuestro paladar inicia un viaje hacia los Balcanes y la Costa Adriática, donde las sucesivas investigaciones ...
Sigue leyendo »Esculturas de queso ¡para comérselas!
07/02/2022
Seguro que habéis oído hablar del mukimono, la técnica oriental de tallar frutas y verduras para convertirlas en coloristas piezas decorativas. Y si estos alimentos pueden ser la materia prima para crear obras de arte, ¿por qué no el queso? ...
Sigue leyendo »Maldivas, Japón o Tanzania… ¡el queso español conquista los países más inverosímiles!
19/01/2022
Con más de 150 variedades, a cada cual más deliciosa, innovadora y tradicional, en España podemos presumir de elaborar algunos de los mejores quesos del mundo. Además, el buen hacer de los profesionales de nuestra industria quesera nos ha situado ...
Sigue leyendo »Un brindis con turrón, roscón de Reyes y vino dulce
02/01/2022
Las fiestas navideñas y la llegada de los Reyes Magos de Oriente son tiempo de celebración en familia, de momentos entrañables compartidos con seres queridos, de magia infantil, de ilusiones y, cómo no, de derroche gastronómico entre brindis. Si bien ...
Sigue leyendo »