Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

No te pierdas nada sobre Los Cameros

Si quieres estar informado de todas nuestras novedades e iniciativas suscríbete a nuestra newsletter.

¿Cuánto dura el queso?

Cuando compramos un queso, debemos tener en cuenta que no todos pueden conservarse durante el mismo tiempo. Algunos aguantan meses en perfectas condiciones y otros, como el queso fresco, apenas días.

El tiempo de conservación varía en función de varios factores: el formato, la textura y el origen animal de la leche. En general, se dice que los quesos de formato pequeño, poco curados o pasta blanda, no más de 15 ó 20 días. Los quesos de pasta azul y tamaño grande pueden aguantar hasta dos meses; los pequeños, dos semanas.

Las tortas extremeñas pueden durar 30 días. Pero tienen la ventaja de que se pueden guardar en el congelador hasta tres meses. Cuando se quieran consumir, es preferible sacarlas unas 12 horas antes y que se descongelen a temperatura ambiente.

En cuanto a los quesos de cabra de pasta prensada, si son pequeños (medio kilo) tienen una duración aproximada de un mes; si pesan entre uno y dos kilos, dos meses; y si son mayores de dos kilogramos, de cuatro a cinco meses.

Los que más tiempo aguantan son los de oveja de pasta prensada, cuanto más dura sea la pasta y más grasa la leche, mejor se conservará.

Si quieres saber más sobre cómo conservar el queso, puedes consultar este post.

Más información: www.editorialalaire.com

Imagen: google

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (38 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 16 votes)
¿Cuánto dura el queso?, 7.8 out of 10 based on 38 ratings

Comparte esta entrada

18 Comentarios

  1. Saludos, gracias por su blog.
    Estoy comenzando hacer queso en casa y queria saber cuanto tiempo dura en la nevera un queso casero….Tambien queria saber si tienen alguna pagina como preparar queso amarillo casero….De antemano gracias por su ayuda.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
    • Hola Maite, ¡muchas gracias a ti por seguir nuestro blog! No nos atrevemos a darte una fecha de consumo, ya que al hacerlo tú misma no sabemos los ingredientes que utilizas, ni tampoco la manera en que pasteurizas la leche, o la forma de elaboración. Por otro lado, actualmente no tenemos la receta que nos pides. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Hola que duracion tiene el queso Feta en la nevera Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 2.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Maria, tienes que mirar en el etiquetado del producto la fecha de caducidad de este queso fresco. Su productor lo tiene que indicar. ¡Un saludo y gracias por confiar en nuestro blog!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Hola! Compre dos quesos de Cabra frescos artesanal, hace 4 día, y lo estoy madurando un poco, porque mañana hago un viaje en barco de 40 horas! Como lo podría preparar para que me aguante todo ese tiempo? Irá dentro del maletero del coche!
    Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • ¡Hola! El queso fresco es el más sensible a los cambios de temperatura, y además tiene una rápida caducidad, por lo que deberías transportarlo refrigerado, aunque fuera en una pequeña nevera. ¡Saludos y buen viaje!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Hola.
    Queria saber cuanto tiempo en la nevera/heladera dura el queso azul? Esta envuelto en papel film. Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Valentina. Deberías consultar en el etiquetado del queso la fecha de caducidad o de consumo preferente. El productor es quien mejor puede orientarte, ya que cada queso funciona de forma diferente. Aprovechamos para invitarte a suscribirte al blog si quieres estar al día de todas las novedades y aspectos curiosos del mundo del queso. ¡Un saludo!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Hola muy buenas He decidido mandar un queso curado de oveja y quisiera saber si llegara en buen estado bueno lo único es que va a viajar en forma marítima y tardará 2 meses en llegar a casa
    Gracias por su sugerencia

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Manuel, lo mejor para que llegue en buen estado después de un viaje tan largo es que lo envíes refrigerado. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Hola, cuanto dura un queso de aro?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Andrea, depende del elaborador, por lo que tendrás que consultarlo en la información del etiquetado del queso. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Hola. He metido el queso de cabra en aceite de oliva virgen extra, se que a las 2 semanas se puede consumir, pero cuanto tiempo dura metido en aceite.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Juan, por lo general dura más que si no lo metiéramos ya que el aceite de oliva impide que el aire llegue a entrar en contacto con el alimento. Sin embargo, no podemos proporcionarle una fecha exacta, es algo relativo. Un saludo y muchas gracias.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Hola, tengo un queso manchego curado de oveja en el refrigerador sin abrir, tiene desde enero. Aún sirve?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Claudia, muchas gracias por contactar con nosotros. Le recomendamos consultar el etiquetado del queso, en el que debe aparecer una fecha de consumo preferente. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Hola . E comprado dos quesos envasados al vacío , uno con romero y otro con pimenton dulce
    En los ingredientes contienen LISOZIMA (derivado de huevo)
    Pone comservar refrigerado entre +5° y +9° . La cuestion es que lo compre en un mercado medieval y lo tenian sin refrigerar a tenperadura ambiente el 20 de septiembre ahi problema de consumirlo ?
    Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola, ¡muchas gracias por seguir nuestro blog y contar con nosotros para su consulta!
      En primer lugar, comentarle que la lisozima se incorpora en la mayoría de los quesos para evitar hinchazones tardías de los quesos, provocando defectos de sabor, aroma y aspecto. Es algo habitual.
      Por otro lado, le recomendamos meter el queso en refrigeración lo antes posible; no obstante, en este caso habrá pasado como mucho un día sin ella por lo que puede consumirlo. Únicamente se pueden haber modificado el aspecto ya que es probable que el queso haya sudado expulsando la grasa del mismo.
      ¡Que aproveche y un saludo!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *