Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

No te pierdas nada sobre Los Cameros

Si quieres estar informado de todas nuestras novedades e iniciativas suscríbete a nuestra newsletter.

¿Cuánto dura el queso?

Cuando compramos un queso, debemos tener en cuenta que no todos pueden conservarse durante el mismo tiempo. Algunos aguantan meses en perfectas condiciones y otros, como el queso fresco, apenas días.

El tiempo de conservación varía en función de varios factores: el formato, la textura y el origen animal de la leche. En general, se dice que los quesos de formato pequeño, poco curados o pasta blanda, no más de 15 ó 20 días. Los quesos de pasta azul y tamaño grande pueden aguantar hasta dos meses; los pequeños, dos semanas.

Las tortas extremeñas pueden durar 30 días. Pero tienen la ventaja de que se pueden guardar en el congelador hasta tres meses. Cuando se quieran consumir, es preferible sacarlas unas 12 horas antes y que se descongelen a temperatura ambiente.

En cuanto a los quesos de cabra de pasta prensada, si son pequeños (medio kilo) tienen una duración aproximada de un mes; si pesan entre uno y dos kilos, dos meses; y si son mayores de dos kilogramos, de cuatro a cinco meses.

Los que más tiempo aguantan son los de oveja de pasta prensada, cuanto más dura sea la pasta y más grasa la leche, mejor se conservará.

Si quieres saber más sobre cómo conservar el queso, puedes consultar este post.

Más información: www.editorialalaire.com

Imagen: google

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.4/10 (47 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 21 votes)
¿Cuánto dura el queso?, 7.4 out of 10 based on 47 ratings

Comparte esta entrada

68 Comentarios

  1. Saludos, gracias por su blog.
    Estoy comenzando hacer queso en casa y queria saber cuanto tiempo dura en la nevera un queso casero….Tambien queria saber si tienen alguna pagina como preparar queso amarillo casero….De antemano gracias por su ayuda.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 4 votes)
    • Hola Maite, ¡muchas gracias a ti por seguir nuestro blog! No nos atrevemos a darte una fecha de consumo, ya que al hacerlo tú misma no sabemos los ingredientes que utilizas, ni tampoco la manera en que pasteurizas la leche, o la forma de elaboración. Por otro lado, actualmente no tenemos la receta que nos pides. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 2.3/5 (3 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Hola que duracion tiene el queso Feta en la nevera Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.5/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Maria, tienes que mirar en el etiquetado del producto la fecha de caducidad de este queso fresco. Su productor lo tiene que indicar. ¡Un saludo y gracias por confiar en nuestro blog!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Hola! Compre dos quesos de Cabra frescos artesanal, hace 4 día, y lo estoy madurando un poco, porque mañana hago un viaje en barco de 40 horas! Como lo podría preparar para que me aguante todo ese tiempo? Irá dentro del maletero del coche!
    Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
    • ¡Hola! El queso fresco es el más sensible a los cambios de temperatura, y además tiene una rápida caducidad, por lo que deberías transportarlo refrigerado, aunque fuera en una pequeña nevera. ¡Saludos y buen viaje!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Hola.
    Queria saber cuanto tiempo en la nevera/heladera dura el queso azul? Esta envuelto en papel film. Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Hola Valentina. Deberías consultar en el etiquetado del queso la fecha de caducidad o de consumo preferente. El productor es quien mejor puede orientarte, ya que cada queso funciona de forma diferente. Aprovechamos para invitarte a suscribirte al blog si quieres estar al día de todas las novedades y aspectos curiosos del mundo del queso. ¡Un saludo!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Hola muy buenas He decidido mandar un queso curado de oveja y quisiera saber si llegara en buen estado bueno lo único es que va a viajar en forma marítima y tardará 2 meses en llegar a casa
    Gracias por su sugerencia

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Hola Manuel, lo mejor para que llegue en buen estado después de un viaje tan largo es que lo envíes refrigerado. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Hola, cuanto dura un queso de aro?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Andrea, depende del elaborador, por lo que tendrás que consultarlo en la información del etiquetado del queso. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Hola. He metido el queso de cabra en aceite de oliva virgen extra, se que a las 2 semanas se puede consumir, pero cuanto tiempo dura metido en aceite.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Hola Juan, por lo general dura más que si no lo metiéramos ya que el aceite de oliva impide que el aire llegue a entrar en contacto con el alimento. Sin embargo, no podemos proporcionarle una fecha exacta, es algo relativo. Un saludo y muchas gracias.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Hola, tengo un queso manchego curado de oveja en el refrigerador sin abrir, tiene desde enero. Aún sirve?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Claudia, muchas gracias por contactar con nosotros. Le recomendamos consultar el etiquetado del queso, en el que debe aparecer una fecha de consumo preferente. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Hola . E comprado dos quesos envasados al vacío , uno con romero y otro con pimenton dulce
    En los ingredientes contienen LISOZIMA (derivado de huevo)
    Pone comservar refrigerado entre +5° y +9° . La cuestion es que lo compre en un mercado medieval y lo tenian sin refrigerar a tenperadura ambiente el 20 de septiembre ahi problema de consumirlo ?
    Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola, ¡muchas gracias por seguir nuestro blog y contar con nosotros para su consulta!
      En primer lugar, comentarle que la lisozima se incorpora en la mayoría de los quesos para evitar hinchazones tardías de los quesos, provocando defectos de sabor, aroma y aspecto. Es algo habitual.
      Por otro lado, le recomendamos meter el queso en refrigeración lo antes posible; no obstante, en este caso habrá pasado como mucho un día sin ella por lo que puede consumirlo. Únicamente se pueden haber modificado el aspecto ya que es probable que el queso haya sudado expulsando la grasa del mismo.
      ¡Que aproveche y un saludo!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  10. H hola m me r regalaron un queso gouda e envuelto en parafina pero se quedó en la oficina. Tiene fecha de 25 de mayo, aunque no se refrigero. Podría consumirlo?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Henry, ¿el 25 de mayo es la fecha de compra o de consumo preferente? Si la fecha de consumo preferente no se ha superado todavía, el queso no lleva demasiado tiempo sin refrigeración, y la temperatura a la que ha estado sometido no es demasiado alta ni variable, puede consumir el queso. En caso de que alguna de estas condiciones no se haya cumplido le recomendamos tirar el producto. Esperamos haberle podido ayudar. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Hola compré un queso fresco de rancho 100%leche vaca ,pero me di cuenta q no lo traía en hielera es peligroso comer así ,tenía unas cincco horas que lo prepararon le agradezco me ayuden con esta duda gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Teresa, muchas gracias por ponerse en contacto con nosotros. En principio, en tan poco tiempo y si el calor no era excesivo no tendría que haber ningún problema con el queso. ¡Saludos y le invitamos a suscribirse a nuestro blog!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  12. disculpa cuanto dura la leche de la vaca desde el momento en que la ordeñan

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola, muchas gracias por su consulta. Si es para su consumo directo, la leche fresca hervida (no pasteurizada con los medios apropiados), aunque se conserve en frío es recomendable consumirla en menos de 24 horas. Sin embargo, si es para la elaboración de queso, su uso se alarga un poco más en el tiempo; si bien cuanto más fresca sea la leche, mejor calidad tendrá el queso. Esperamos haberle podido ayudar. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Tengo un queso cabrales desde hace cuatro años en el frigorífico envasado al vacío. Lo acabo de abrir y no parece estar mal. ¿Será tóxico?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Paco. El queso no caduca, excepto si es fresco. No obstante, teniendo en cuenta que ha pasado mucho tiempo desde la fecha de consumo preferente, y para mayor tranquilidad, le recomendamos contactar con el elaborador de dicho queso, que le terminará de sacar de dudas. ¡Saludos y gracias por su consulta!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Hola tengo una pregunta me regalaron un queso de canasta pero la fecha indica que caducó el 6 de abril y hoy un mes después lo abrí y no parece estar malo, lo puedo consumir aún? Gracias por su respuesta

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Ana, entiendo que es un tipo de queso fresco, por lo que no te aconsejamos consumirlo tras su fecha de caducidad, para mayor seguridad. ¡Gracias por leer nuestro blog!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  15. Hola, estoy en Mexico y pedí por teléfono 4 piezas de 1/2 kilo de queso manchego semicurado (Mexicano). Lo recibí el día de ahora pero llegó a una temperatura tibia. Los metí a la nevera más no se si estén en buen estado para comer. El tiempo que duraron en paquetería fue de dos días sin refrigerar. Estarán en buen estado?
    Saludos!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Luis, por lo que comenta en principio no creemos que el queso se haya puesto malo. Si no desprende un olor desagradable no creemos que tenga ningún problema por el tipo de queso al que se refiere. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  16. hola, guarde dos quesos duros en el aparador, fuera de la heladera hace mas de un ano y me olvide, serviran aun para comer o habre de tirarlos, tienen mucho aceite y puntitos blancos

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Alicia. A pesar de que no hemos visto el producto, el consumo preferente de los quesos suele ser como mucho de 1 año. Por tanto, primero debería de mirar la etiqueta. Por otro lado, a pesar de que el consumo preferente no hubiera expirado, consideramos que un año sin refrigeración es demasiado tiempo ya que habrá sufrido muchos cambios de temperatura, por lo que nuestro consejo es que no lo consuma por si acaso. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  17. Hola! Buen dia! tengo media horma de queso reggianito hace 2 semanas (vence dentro de 1 año). Lo dejé afuera de la heladera con film y del lado que no lo corté se hizo un poco de moho (tal vez por el film). Le saque 1/2 centímetro y está bien pero me preocupa y no se si llevarlo a la heladera o ponerlo bajo una campana para que no le de el aire. Gracias y que tenga buen dia!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Mariano, no debe preocuparse. El moho habrá aparecido debido a esas dos semanas que ha pasado el queso fuera de refrigeración. Ha hecho lo que debía: retirar el moho del producto. No obstante, ahora le recomendamos meterlo en refrigeración (generalmente, entre 2 y 10ºC), puesto que si no el moho volverá a aparecer con gran rapidez. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  18. Hola buenas, muy buena info, tengo una duda, envíe unos quesos oreados(secos) por vía terrestre, llevan 5 días y aún no llegan, crees que aún estén buenos? Estos fueron envueltos cada uno en papel kraft y luego los envolví en film plástico… Son quesos de cabra, agradecería tu respuesta, de antemano gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Keila. Nos resulta difícil darle respuesta a su pregunta sin conocer la temperatura que está haciendo en estos momentos en el lugar donde vive. En este caso le recomendamos fiarse de sus sentidos: la vista y el olfato serán su mayor garantía. No obstante, ante cualquier duda, lo mejor es que no consuma el producto para no poner en riesgo su salud. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  19. Compre 2 bolsas de queso cheddar rallado y olvide refrigerarlos por aproximadamente 15 a 16 horas. Siguen sellados pero despidieron liquido,los metí a la nevera pero no se si aún se puede consumir. Gracias de antemano.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
    • Hola Mariana, gracias por confiar en nosotros. En principio, no creemos que el queso se haya puesto malo, a no ser que la temperatura a la que se haya sometido sea muy alta. El líquido que nos describes parece el efecto que provoca que el queso esté envasado al vacío. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  20. Hola estimados,

    Cuanto dura el queso fresco y el quesillo fuera del refrigerador?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Francisco. Los quesos frescos en refrigeración aguantan solo unos días, con lo que puede imaginarse que sin refrigeración este tiempo se reduce todavía más. Nosotros recomendamos mantener el queso fresco en refrigeración en todo momento, a unos 4ºC, y no arriesgarse a que se le ponga malo fuera del frigorífico. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  21. Hola, mi consulta es un poco diferente, cuanto dura la preparación de queso fresco de cabra? Desde el momento que se empieza a elaborar, hasta el momento que esté listo para comer.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Kervin. El queso fresco se elabora en cuestión de un par de horas y ya se podría consumir. No obstante, el queso sale con mucho suero, por lo que posteriormente se suele desuerar y también se deja enfriar, ya que también sale caliente tras la elaboración. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  22. Hola buenos días
    Compre queso de cabra los cuáles no son tans frescos, se demoran 2 días en llegar y me los mandan en caja. Puedo consumirlos o es necesario que los manden refrigerados?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Estefany. Siempre es recomendable que se manden refrigerados si es posible. No obstante, si no lo fuera, puedes hacerlo de ese modo, intentando que los plazos sean lo más rápidos posibles y siempre que la temperatura exterior no sea demasiado elevada. ¡Un saludo!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  23. hola de mq.quedo.un.queso oaxaca fuera de la nevera dia y medio. Lo abri y no olia ni sabia raro:-|:-[. Tengo miedo. Se puede consumir asi?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Ana. Al no ser demasiado tiempo, si la temperatura no ha sido muy elevada, puede que sea posible consumirlo, pero recomendamos consultarlo directamente con el elaborador. Saludos.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  24. Buenas tardes!
    Tengo un viaje de 9 horas en avión y quisiera llevarme una horma de queso cremoso en el equipaje. Si lo llevo en una bolsa térmica puede llegar a mantener el frío por tantas horas o alguna otra forma de embalaje que me recomiende? Muchas Gracias!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Marina, muchas gracias por contactar con nosotros. La mejor opción es una bolsa o caja isotérmica, acompañada siempre de acumuladores de frío. ¡Buen viaje!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  25. Hola,
    Aproximadamente cuánto tiempo puede durar el queso brie fuera del refrigerador?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola, Andrea. En general poco, ya que se trata de un queso de pasta blanda. Ten en cuenta que suele durar en refrigeración entre 15 y 20 días. Por tanto, sin refrigeración no te recomendaríamos tenerlo más de 1 o 2 días, y esto siempre que la temperatura exterior no sea alta. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  26. Hola .. Compré un envase pequeño de queso fresco de Burgos .Está sin abrir y la fecha de caducidad es el 18 de marzo 2021 y hoy es 14 de abril 2021 .Mi pregunta es ..Al no estar abierto
    , puedo consumirlo aun pasada la fecha de caducidad ?
    Gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Viviana, no le recomendamos consumir ese queso, porque al ser fresco la fecha que nos está comentando es de caducidad, y no de consumo preferente. Por eso, y lamentándolo mucho, debería deshacerse del producto. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  27. se tendra un exposicion de quesos y vinos pero no sabemos cuanto tiempo duren sin refrigeración el camembert, brie, cabra y manchego

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Luis Miguel. En general, se recomienda que todos los quesos se conserven en refrigeración, para mantener de manera óptima el producto. Sin embargo, hay quesos que aguantan mejor que otros la falta de la misma. Es, por lo general, el caso de los quesos de pasta dura, como el Manchego. Sin embargo, los quesos de pasta blanda, como el camembert o el brie, no se recomienda tenerlos fuera de refrigeración más allá de un par de horas, porque dependiendo de la temperatura exterior pueden echarse a perder. Saludos.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  28. Hola, qué tal? Me olvidé el queso de máquina (fetas) fiambre envasado al vacío afuera de la heladera dos días, hace mal comerlo? Gracias!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Ana. En este caso, lo que mejor que podemos hacer es utilizar nuestros sentidos: vista y olfato. Observe si se han producido cambios en el producto. Saludos.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  29. Hola cómo estás? Compre queso de Cabra, en un viaje estuvo 36 hs fuera del refrigerador!! Es apto para consumirlo o lo tiró?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Belén. Si el queso está madurado y no ha hecho un calor excesivo, debe fiarse de lo que le digan la vista y el olfato. Por el contrario, si es un queso fresco, no le recomendamos consumirlo. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  30. Hola, me regalaron queso de cabra y esta empaquetado al vacío pero su fecha de vencimiento fue el 5 de agosto 2021, se puede consumir después de esa fecha o cuanto dura de su fecha de vencimiento. Gracias muy buena su página.
    Gracias, gracias, gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola. En primer lugar nos gustaría agradecerle su consulta y sus amables palabras sobre nuestro blog. Lo que tiene que hacer es comprobar si el queso de cabra es fresco, en cuyo caso la fecha que aparece es de caducidad y el producto no podría consumirse ya, o si por el contrario el queso es madurado y entonces la fecha se refiere a un consumo preferente. En este último caso sí podría consumirlo. Es importante que se cerciore de esto. Un saludo.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  31. Hola. Dejamos queso Dambo en fetas, de buena marca, en su envase hermético de plástico grueso, original, fuera de la heladera. Envuelto, a la vez, en otra bolsita. No le daba la luz. No hizo calor aquí, en Buenos Aires. Estuvo 12 días sin refrigerar (del 17 al 29 de septiembre). ¿Lo podremos consumir? ¿Sirve calentarlo? Muchas gracias!!! Muy bueno este sitio. Se aprende mucho.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola César, en principio no creemos que haya mucho problema si no hubo cambios fuertes de temperatura y el aspecto y olor son correctos. No obstante, recomendamos que lo consultes con el elaborador del queso. ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  32. Nuenas noche compre una horma queso sardo ee argentina tiene 3 meses y queria dejarlo madurar 6 meses mas
    Como seria la mejor forma
    En refrigerador o envuelto en papel dentro de una caja en in lugar fresco y oscuro.(sin refigerar)
    Desde ya mucjas gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Juan Carlos. El queso hay que mantenerlo refrigerado en todo momento, tanto durante el proceso de afinado como para su conservación antes del consumo. Por tanto, independientemente de la forma en que madures el queso, tiene que estar en frío. Saludos.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  33. Hola Buen día, tenemos un queso camembert que se quedó fuera de la nevera por 8 días, ya no se puede consumir?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola, muchas gracias por su consulta. Es difícil determinarlo sin poder oler y ver el queso. Dependerá sobre todo de la temperatura o cambios de temperatura a los que se haya visto sometido. Por tanto, solo le podemos recomendar fiarse de sus sentidos. Un saludo.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  34. Hola. Compré una bola de medio kilo de queso Edam (holandés) pero se me olvidó en la cajuela del auto por aproximadamente 16 horas. Toda la noche y parte del día siguiente. Lo abrí y no tiene mal olor ni se aprecia algún tipo de hongo. Me arriesgue a probarlo y tampoco sabe mal. Será seguro comerlo?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Liz. En principio, no creemos que el queso se haya puesto malo, porque el tiempo que ha estado fuera de refrigeración no ha sido excesivo y si sus sentidos le dan una buena sensación, guíese por ellos. Saludos.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *