Cultura del Queso

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Conservar el queso

Imagen: www.flickr.com/photos/45087576@N03/4184881122/

En las últimas semanas, hemos hablado de cómo se sirve el queso, de qué forma debemos cortarlo y cuál es la manera apropiada realizar su cata. A continuación ofreceremos varios consejos para su correcta conservación.

Las temperaturas muy frías del frigorífico pueden hacer que el queso se agriete, se raje y se reseque. Existen frigoríficos con departamentos especiales que mantienen la temperatura entre 6º y 10º C y la atmósfera húmeda. Si no se dispone de este compartimento especial es recomendable guardarlos en el cajón de las verduras y envueltos en papel de aluminio para evitar que se resequen.

Los quesos de pasta dura se deben conservar entre los 8ºC y 12ºC, mientras que para los quesos de pasta blanda y los azules se deberán elegir temperaturas más bajas, entre 4ºC y -8ºC. El queso fresco, que necesita 4º, lo guardaremos en la parte alta de la nevera.

La mejor manera de conservar en el frigorífico los quesos con mohos en superficie es envolverlos en un trapo de algodón ligeramente humedecido. En los quesos de corteza lavada o cuando se desea retrasar la aparición de moho, conviene que el agua utilizada esté ligeramente salada para evitar que la pasta se seque y la corteza se agriete.

¿Y qué hay de las típicas queseras de vidrio? Fundamentalmente, estos artilugios evitan la transmisión del olor, pero, al estar en contacto con el aire directamente, el queso también tiende a resecarse.

Tiempo de conservación

En primer lugar, hay que decir que siempre es preferible comprar el queso entero ya que uno abierto pierde cualidades.

Como norma general, el queso blando se conserva menos tiempo que el curado debido a que posee más contenido en agua, lo que aumenta las posibilidades de crecimiento de bacterias y hongos. Así pues, es aconsejable consumirlo lo antes posible.

Los quesos de formato pequeño, poco curados, de pasta blanda, o procedentes de leches de bajo contenido graso (vaca frisona) conviene no conservarlos en frio más de 15 ó 20 días. Los de pasta azul de formato grande se conservan en buenas condiciones durante un mes, mientras que los pequeños tienden a resecarse a la semana.

Los quesos de cabra de pasta prensada de 1kg de peso aguantan muy bien durante 1 ó 2 meses dependiendo de su estado en el momento de la compra. Los quesos elaborados a finales de invierno (en el mercado a partir de abril) son los más aromáticos y grasos.

Los quesos de oveja de pasta prensada de 1kg de peso pueden conservarse durante varios meses. Cuanto más dura la pasta y más grasa la leche mejor será su maduración y conservación.

Para apreciar todas las cualidades del queso, es importante sacarlo de la nevera una hora u hora y media antes de consumirlo, y procurar cortar sólo la cantidad que vamos a tomar.

Fuentes:

Queseros.com

Guía Miguelín

Consumer

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57 Comentarios

  1. Compré un queso de cabra de 1kg hace dos semanas y se quedó fuera de la nevera una semana entera. Cuando llegué a casa el queso, que venía envasado al vacío, estaba aparentemente igual de aspecto, olía fuerte -pero no mal- y había sudado (la bolsa de papel en la que me lo prepararon estaba engrasada. Lo guardé en la nevera.
    Querría saber si debo tirarlo o estará aun en buen estado.
    Muchas gracias.

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    • Un queso de cualquier tipo, que sea curado, si se queda fuera de la nevera, no tiene por que echarse a perder, simplemente pierde la grasa, ese es el sudado que viste en la bolsa, la grasa que ha perdido, si alguna vez se te quedara un queso duro por quedarse fuera de la nevera demasiado tiempo, lo unico que hay que hacer es meterlo en aceite de oliva y tendras un queso de nuevo perfecto para comer.

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  2. Hola , alguien me puede ayudar , me mandaron un queso viejo de oveja envasado al vacío desde espańa a paraguay y tardo un mes en llegar , y llego más que sudado partes derretida está en mal estado?puedo comerlo ? Mil gracias y espero respuesta rápida saludos amigos queseros

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    • Si lo ves raro, es mejor que no te lo comas. Es una pena, pero ha pasado demasiado tiempo sin conservarse en su temperatura óptima.
      ¡Saludos!

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  3. Hola , alguien me puede ayudar , me mandaron un queso fresco tardo 6 dias en llegar, y llego sudado pero en buen estado no huele mal mi duda es si puedo comerlo y darle a mis hijos pues estuvo sin refrijerar todo ese tiempo ? Mil gracias y espero respuesta rápida saludos amigos queseros

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  4. Hola , alguien me puede ayudar , me mandaron 5 kilos de queso fresco tardo 6 dias en llegar, y llego sudado pero en buen estado no huele mal mi duda es si puedo comerlo y darle a mis hijos pues estuvo sin refrijerar todo ese tiempo ? Mil gracias y espero respuesta rápida saludos amigos queseros

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    • ¡Hola Milagros! Muchas gracias por seguir nuestro blog.
      Los quesos frescos son los más «sensibles» en cuanto a cambios de temperaturas y los que tienen fecha de caducidad más corta.
      De hecho, es imprescindible que durante su transporte se controle la temperatura óptima y se mantenga refrigerado.
      Nuestra recomendación es que, si no se ha mantenido refrigerado durante su transporte, no os lo comáis.
      ¡Saludos queseros!

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  5. Tengo medio queso de cabrales envasado al vacio y conservado en frigo, lleva 2 meses y el caso que tiene como liquido que al principo no lo tenia, todavia no lo he habierto. Se ha hechado a perder???
    Cuanto tiempo dura el queso de cabrales al vacio en nevera???
    Muchas gracias de antemano.

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    • ¡Hola Pedro! Muchas gracias por tu comentario.
      El queso no se ha puesto malo. El líquido que tiene es el efecto que provoca el que esté envasado al vacío.
      Nuestra recomendación, quítale el plástico de envasado y envuélvelo en film o papel de aluminio. Una vez cambies el envase, es recomendable ir consumiéndolo poco a poco porque sino se irá endureciendo por la propia evolución del producto.
      Esperamos haberte ayudado. Saludos!

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  6. Hola!!
    Nos han mandado unos quesos al vacío de vaca y cabra de la zona de Asturias y Cantabria. Han llegado hoy (6 días)y estaba el paquete caliente, con lo que suponemos que habrá estado en el camión del transporte a una temperatura elevada. Los hemos notado resudados y con algo de moho en alguno en la base del queso, pero no huelen mal. Siendo las fechas que son del verano y contando los días que han estado a una temperatura inadecuada, se podrían consumir? Estaban al vacío.
    Muchas gracias!!

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    • Hola Lorena. Gracias por confiar en nosotros para preguntarnos todas las dudas que puedas tener acerca del queso.
      Desde luego que el queso debe mantenerse a una temperatura fría y constante, de entre 2 y 10ºC. Sin embargo, que el frío se haya perdido ha podido afectar sobre todo a la presentación y aspecto del queso, pero no tiene por qué estar malo. Antiguamente, se transportaba el queso en camiones sin refrigerar, sobre todo en trayectos relativamente cortos como el que me estás describiendo. Te recomendamos retirar la parte en que le ha salido moho al producto y mantenerlo esta vez a una temperatura fría hasta su consumo. ¡Qué aproveche!

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  7. Buenas! Estoy en Noruega de viaje y quiero llevar a ESpaña el típico queso marrón que llaman de aquí. No lo envasan al vacío. Viene envuelto y pone conservar entre 0 y 4 grados. Como puedo llevarlo? Aguantará entre 5-6 horas sin refrigerar?
    Mil gracias y un saludo

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    • ¡Hola Esti! Imagino que te refieres al «geitost» o «brunost». Efectivamente, se recomienda conservarlo en frío. Lo mejor ante la duda siempre es seguir los consejos del etiquetado. No obstante, como en este caso no te queda más remedio que transportarlo sin frío, lo más probable es que el queso se te reblandezca un poco, pero si el plazo de tiempo no es demasiado largo probablemente conserve su sabor y propiedades. ¡Mucha suerte y buen provecho!

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  8. Hola!
    Acabo de comprar vuestro queso semi 2 meses mezcla . Medio es para compartir con unos amigos y el resto para mi. Estaba planteándome comprar la típica quesera de cristal para su conservación. Qué es lo q me recomendáis? Algunos me dicen que lo conserve fuera de la nevera.

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    • Hola Pablo, ¡gracias por tu confianza en nuestros productos! En este caso, al no tratarse de la pieza entera te recomiendo conservarlo en frío, entre 2 y 10 grados, y preferiblemente en la parte baja del frigorífico. Una vez que se corta el queso, este es mucho más sensible a los cambios de temperatura que se pueden producir en el hogar. Además, lo mejor es que tapes el corte para no dejar pasar el oxígeno, bien con un poco de film transparente o con un paño humedecido con agua y sal. ¡Saludos!

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  9. Hola buen día…. Tengo una consulta, compré un queso que aquí es denominado queso ahumado el cual tiene su corteza externa como protegida con un color marrón divido imagino yo al proceso de fabricación, pues bien lo hemos comprado lo metimos en una bolsa plástica y lo mantuvimos en refrigeración una semana… Al sacarlo se abrieron,está como pegajoso.. la consulta es, está dañado? Que le ocurrió?

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    • Buenos días Jose, la corteza de color marrón de la que nos hablas en este caso parece ser parafina, la cual se utiliza para controlar la humedad y las condiciones de maduración del queso, así como para protegerlo del desarrollo de microorganismos. Puede ser que con la bolsa de vacío esta parafina haya perdido parte de sus propiedades y por eso la hayas encontrado pegajosa. Sin embargo, esto no tiene por qué significar que el queso está malo. Te recomendamos partir el queso para identificar si está en buen estado en su parte interior. El olor va a ser el mejor indicador en este caso. ¡Saludos!

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  10. Hola soy Esther mi pregunta es específicamente cuanto tiempo desde la fecha de vencimiento se puede consumir un queso semi duro saborizado con pimienta negra envasado al vacío????Contestar por inbox gracias

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    • Hola Esther, en primer lugar deberías comprobar si se trata de fecha de caducidad o de consumo preferente. Si fuera de caducidad no se podría consumir el queso en ningún caso después de la fecha indicada. Si por contra fuera consumo preferente, podrías consumirlo un par de meses después de la fecha, pero tienes que tener en cuenta que siempre es mejor comerlo antes de la fecha que haya indicado la quesería elaboradora. ¡Gracias por confiar en nuestro blog!

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  11. Un estupendo post y muy aconsejable. Saludos

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    • ¡Nos alegramos de que te haya gustado! ¡Saludos!

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  12. Un perfecto artículo y muy recomendable. Saludos

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    • ¡¡Muchas gracias por seguir nuestro blog!!

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  13. Muy interesante el blog! tengo una duda, ayer viajé 5 horas en auto con un queso azul abierto a temperatura ambiente y hoy comí, sigue delicioso, pero el hongo se ve más mohoso. Es peligroso que lo coma?

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    • ¡Nos alegramos de que te guste el blog, Lilian! Aunque siempre hay que conservar el queso refrigerado, en tan poco tiempo es difícil que se haya puesto malo. Lo más probable es que solo hayan cambiado la presentación y el aspecto del queso. ¡Saludos!

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  14. Esta vez te has superado, en serio genial post!!!
    Enhorabuena

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    • ¡Muchas gracias Amanda! ¡Nos alegramos de que te guste!

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  15. Hola. Les escribo de Santiago de Chile. Compre 2 kg de Queso de Cabra y solo lo consumire yo, me dan algun consejito o tip para que este no se me estropee.
    Muchas gracias
    Saludos 🙂

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    • Hola Fabiola, lo más importante es que lo conserves en frío. Te recomendamos que lo conserves en la parte más baja del frigorífico con la parte del corte tapada, ya que es lo primero que comienza a secarse. ¡Saludos a ti y a tu bonito país!

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  16. Compre un queso curado en un sitio de temperatura 12 grados, viajó en camión no refrigerado en una zona de 36 grados. Fue empacado al vacío pero llegó con algo de líquido en la bolsa. Se puede comer?

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    • Hola Jaime. En primer lugar, gracias por confiar en nuestro blog. El líquido que tiene el queso que nos describes es el efecto que provoca el calor sobre la bolsa de vacío. Deberías cambiar el envase del queso cuanto antes y mantenerlo a partir de ahora en refrigeración para su consumo. ¡Saludos!

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  17. Hola, buenas tardes. Compre una tabla de quesosque son para regalo y tienen que estar un tiempo fuera de nevera, queria saber cuanto es el tiempo limite fuera de nevera. Gracias. Saludos.

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    • Hola, muchas gracias por tu comentario y seguir nuestro blog. En cuanto al tiempo de conservación, depende mucho de los tipos de quesos que sean. No obstante, entiendo que en este caso los quesos están partidos en cuñas, por lo que el tiempo de conservación será inferior al de las piezas enteras. Por tanto, te recomendamos que esté el menor tiempo posible fuera del frigorífico, sobre todo para evitar la aparición de moho. ¡Saludos!

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  18. Buenos días ayer compré un queso para sandwisch en el supermercado , pero se me daño la nevera y desde ayer está sin refrigeración puedo consumirlo? Y cuantos días puede estar así ?

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    • Hola Anggie, muchas gracias por ponerte en contacto con nosotros. Te recomendamos consumir este queso lo antes posible ya que entendemos que está cortado en lonchas, por lo que perderá ciertas propiedades muy rápidamente. ¡Saludos!

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  19. Hola tengo q transportar 3kilos de queso de cabra en colectivo durante 24hs cuál sería la mejor forma de transportarlo?
    Pensaba en ponerlo en un taper. Y envolver el taper con una toalla majoda y meterlo al frezer asi iría frío está bien?
    Porq me dicen q es mejor envolver al queso con la toalla? Que forma es mejor o si ninguna de las dos está bien cuál es la mejor forma.

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    • Hola Héctor, muchas gracias por tu consulta. Para poder ayudarte mejor necesitaríamos saber qué tipo de maduración tiene este queso, ya que de esto va a depender en gran parte su conservación. No obstante, lo más importante para mantenerlo en condiciones óptimas es que se transporte refrigerado a la temperatura que marque el fabricante en el etiquetado. ¡Saludos!

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  20. Hola, he comprado una cuñita de queso gouda bacon y se me ha quedado fuera de la nevera, está muy blando. Se ha puesto malo? Pone que es un queso madurado. Gracias.

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    • Hola María Jose. Lo más probable es que el queso esté más blando que cuando lo compraste porque ha perdido grasa en el tiempo que ha pasado fuera del frigorífico. Al ser una cuña además se conserva peor sin refrigeración que si fuera una pieza entera. Te recomendamos consumirlo lo antes posible. ¡Gracias por seguir nuestro blog!

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  21. Tengo un queso semicurado de Menorca la pieza entera con fecha de caducidad 1 año yo lo voy abrir cortar en cuña para repartir y guardar en nevera que tiempo lo podemos dejar

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    • Hola Fernando, tienes que tener en cuenta siempre el consumo que te marque el fabricante, en este caso un año. No obstante, es importante que si la corteza es pintada envases las cuñas al vacío para una mejor conservación. Si la corteza fuera natural, el vacío perjudica la maduración, por lo que tendrías que tratar de tapar el corte lo mejor posible y siempre tener en cuenta que cuanto más tardes en consumir el queso, al estar partido, más se te va a secar y endurecer. Si no lo vas a consumir en un corto periodo de tiempo, quizás fuera mejor si lo congelas. ¡Qué lo disfrutes!

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  22. Buenas! Compré queso Gouda en el supermercado (envoltorio de plástico convencional) y ha estado un día en el carro de la compra. La temperatura ambiente que estamos teniendo ronda los 33-35º. El queso se ha derretido/sudado un poco, ¿si lo meto al frigorífico estará bien para comer? Entiendo que quizás no recupere textura, pero quiero saber si es apto para el consumo

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    • ¡Hola Ángela! Cuando el queso suda significa que está perdiendo grasa, pero un día no es tiempo suficiente para que el queso se haya puesto malo. ¡Que lo disfrutes!

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  23. buenas yo tengo una duda trabajo en una tienda que vende queso y este suele perder algunos kilos a medida pasa el tiempo, quisiera saber si tienen algún conocimiento sobre el porque esto pueda estar pasando

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    • Hola Alexander. A medida que el queso va madurando con el paso del tiempo, también pierde humedad, lo que se traduce en una pérdida de peso. Es algo normal. ¡Gracias por seguir nuestro blog!

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  24. hola estimados tengo una duda.. le compre a una sra un queso de cabra de campo y estuve de viaje con el almenos 4 horas, apenas llegue lo deje en el refrigerador… cuál sera el tiempo xe duración??
    muchas gracias por su tiempo

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    • Hola Alejandra, la duración del queso depende de muchísimos factores que solo el elaborador conoce. No hay una duración estándar, por lo que le recomendamos consultarlo con éste. Si le gusta nuestro blog, le invitamos a suscribirse. ¡Saludos!

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  25. Hola, primero felicitarle por el post que ha sido muy interesante,segundo una duda, transportamos un queso La peral desde Asturias, ha estado tres días en el coche (por olvido) las temperaturas en nuestra zona rondan los 30 grados, yo lo quiero tirar y mi marido se niega, es peligroso consumirlo?. Muchas gracias.

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    • Hola Manuela, muchas gracias por el buen comentario sobre nuestro post, le invitamos a subscribirse al blog si le resulta interesante.
      Respecto a su duda, les recomendamos que se deshagan del queso. Nadie puede garantizarles que el queso no sea apto para el consumo humano, pero después de estar tres días sometido a temperaturas tan altas, y más todavía siendo un queso de pasta blanda, tampoco les podemos garantizar que esté en condiciones óptimas… Por tanto, ante la duda, y en este tipo de casos, siempre es mejor prevenir. ¡Saludos!

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  26. Hola! Buenas tardes! Les escribo desde Montevideo, Uruguay. Compré un queso entero. Que esta cerrado. Osea… la orma esta entera. Cuanto me dura sin abrir. Cómo lo conservo? Desde ya muchas gracias. Saludos. Mariana.

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    • Hola Mariana, ¡muchas gracias a usted por contactar con nosotros! Lo mejor es que se conserve refrigerado, en la parte baja del frigorífico, que suele ser la más fría. Cuando lo vaya a consumir, recomendamos cortar una cuña antes y sacarla fuera para que el queso esté a temperatura ambiente durante 2-3 horas y adquiera así todo su sabor. En cuanto a la duración, depende del elaborador. Mire en la etiqueta donde deberá aparecer el consumo preferente del queso. ¡Un saludo!

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  27. Hola acabo de comprar un queso gallego, de Arzua concretamente. Lo parto en trozos para que no se ponga demasiado duro no se reseque y lo envase al vacío. La pregunta es si tengo que mantener en frigorífico o puede estar en un sitio fresco simplemente alejado de fuentes de calor

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    • Hola Maria Luisa, excepto que disponga de una bodega o fresquera en la que las condiciones de temperatura y humedad no varíen, le recomendamos mantener el queso en el frigorífico, en concreto en la parte baja del mismo. En una casa a temperatura ambiente suelen producirse variaciones de estas dos condiciones. Saludos y muchas gracias por leer nuestro blog.

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  28. Hola, tenía pensado comprar unas cuñas de queso curado envasadas al vacío. Son para regalar a gente de otro país y que disfruten de nuestros ricos quesos, el problema es que estarían en torno a una semana sin refrigerar a temperatura ambiente(hacemos escala en otro país y en los hoteles ya no hay donde mantener nada fresco, aunque nunca sobrepasarían los 20- 25 grados).Hasta que se lo diéramos a sus destinatarios y ellos ya los pusieran en el frigorífico, ¿aguantarían estos quesos estar una semana sin refrigerar?.
    Saludos y gracias.

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    • Hola Alejandro, la verdad es que el tiempo del que nos hablas es bastante elevado para una cuña de queso, aunque esté envasada al vacío. Te recomendamos que lleves quesos enteros, que siempre se conservan algo mejor. ¡Saludos!

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  29. Muy buenas!! En mi caso, me han regalado un queso de tetilla gallego, que debe conservarse según el envoltorio entre 4-8 grados. Ha estado dos dias fuera de la nevera y efectivamente, está sudado cuando me lo han dado, estará en buen estado?estoy embarazada y me gustaria asegurarme antes de tomarlo. Mil gracias!!un saludo

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    • Hola Merche. En una circunstancia normal te diríamos que dos días no son tiempo suficiente para que el queso se haya echado a perder y que puedes consumir el producto con toda normalidad. En general, el queso tiende a perder grasa si está sin refrigeración y por este motivo aparece el sudado. Sin embargo, dado que es un queso de pasta blanda y sobre todo debido a tu embarazo, no nos atrevemos a aconsejarte que lo consumas. Disculpa las molestias. ¡Saludos!

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