Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

No te pierdas nada sobre Los Cameros

Si quieres estar informado de todas nuestras novedades e iniciativas suscríbete a nuestra newsletter.

Blog sobre la Cultura del Queso

La «esperanza» de una comunidad indígena está en el queso

22/07/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Como sucede con el vino, el queso es un producto íntimamente ligado al territorio en el que se produce. Desde tiempos inmemoriales, ha sido piedra angular de la alimentación y la economía de subsistencia de pequeñas comunidades pastoriles y ganaderas....

Sigue leyendo »

¿Se puede congelar el queso?

17/07/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (4 votes cast)

Algún purista se echará las manos a la cabeza después de leer este titular. Congelar o no congelar el queso, he ahí una cuestión sobre la que hay opiniones enfrentadas. Sabemos que muchos consumidores lo conservan de este modo. ¿Se puede? ...

Sigue leyendo »

Chhurpi, el queso que toca el cielo del Himalaya

12/07/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

La semana pasada os hablábamos del huascarán, un queso elaborado a más de 3.600 metros de altura sobre el nivel del mar, en la cordillera de los Andes. Coged fuerzas porque vamos a escalar un poquito más alto. Preparaos ...

Sigue leyendo »

Un queso de vértigo en Perú

04/07/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Durante estas próximas semanas os hablaremos de quesos que os harán rozar el cielo. No es que estemos especialmente poéticos: son quesos de altura en sentido literal, en zonas de producción de alta, muy alta montaña. ¡Si alguien tiene vértigo, que ...

Sigue leyendo »

Desde 1826, correr tras un queso y no morir en el intento

24/06/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Aunque en España somos bastante aficionados a las tradiciones que entrañan riesgos para la salud, como correr delante de un toro bravo, los ingleses tampoco se quedan cortos en celebraciones populares excéntricas y peligrosas para la integridad física. ¡No todo ...

Sigue leyendo »

¿De verdad te conoces, quesero?

18/06/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

  En el post de la semana pasada, os dábamos algunos consejos para conservar nuestros quesos favoritos de forma óptima. Ha llegado el momento esperado: ¡la hora de comer y disfrutar!...

Sigue leyendo »

Querido queso, ¡qué bien te conservas!

12/06/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Hemos ido a nuestra tienda de confianza y hemos comprado nuestro queso favorito. ¡Es, sin duda, un buen momento! Pero… ¿Conservamos bien nuestro manjar? ¿Lo mimamos lo suficiente para que llegue a nuestra mesa con todo su sabor, textura y ...

Sigue leyendo »

Maridaje de quesos y blancos: al buen tiempo, buena cara

03/06/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (2 votes cast)

Don Quijote y Sancho Panza, el Gordo y el Flaco, Lennon y McCartney, Jagger y Richards… Hay dúos imbatibles que se complementan a la perfección. En el mundo de la gastronomía, esta pareja bien avenida la conformarían el queso y ...

Sigue leyendo »

Un paseo por la Sierra de Cameros con sabroso final

28/05/2019

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

¡Ahora sí! Parece que podemos guardar el abrigo, calzarnos las zapatillas de deporte y salir a disfrutar de la primavera al aire libre. Hoy os proponemos una excursión que va a seducir tanto a “andarines” como a gourmets: una ruta ...

Sigue leyendo »