Blog sobre la Cultura del Queso
Oktoberfest, mejor con queso (formato podcast)
30/10/2022
Con la llegada del otoño, desde 1810 se celebra en Alemania una de las fiestas populares más famosas del país, el Oktoberfest o Festival de Octubre, un acontecimiento que se ha extendido a otros países y en los que, por ...
Sigue leyendo »Qué es un «queso vegano»
17/10/2022
En los últimos años, son cada vez más las personas que optan por diferentes dietas como las veganas (aquellas que no incluyen productos de origen animal ni producidos por animales), vegetarianas (evitan la carne) o flexitarianas, es decir, las que ...
Sigue leyendo »¿Cómo se elaboran esos deliciosos quesos ahumados?
02/10/2022
A veces las casualidades dan como resultado un alimento o un sabor inesperado que se queda para siempre en el ideario gourmet. Y, en muchos casos, nos remonta al periodo del Neolítico, en el que el ser humano echó raíces ...
Sigue leyendo »La maduración del queso: la magia del tiempo
20/09/2022
Uno de los momentos más decisivos y quizá mágicos en la elaboración de un queso es el de la maduración. Un tiempo que aporta a cada queso un toque final, imprescindible y singular para cada variedad. Una sucesión de días, ...
Sigue leyendo »El mercado del queso en Alkmaar, ¡un espectáculo único en Holanda! (formato podcast)
05/09/2022
Podríamos hablar del encanto de sus calles barrocas entre canales y tulipanes. Sin embargo, nuestra cita tiene lugar en el Waagplein de la localidad de Alkmaar, a 40 kilómetros de Ámsterdam. Allí se celebra, todos los viernes comprendidos entre abril ...
Sigue leyendo »Lituania, un sabroso queso que sabe a verano y se toma con café
22/08/2022
El casco antiguo barroco de su capital, Vilna, es un capricho para los viajeros. Y Kaunas, ciudad modernista por excelencia con más de 6000 edificios creados en el período entreguerras, ha sido declarada Ciudad Europea de la Cultura 2022. Las ...
Sigue leyendo »Pastores del siglo XXI
08/08/2022
Como dice la zarzuela, “hoy las ciencias adelantan que es una barbaridad’ y lo hacen en todos los sectores y ámbitos de nuestra vida. Los teléfonos inteligentes nos han abierto un mundo de posibilidades casi infinitas que podemos llevar en ...
Sigue leyendo »Quesos divinos, sabores celestiales (formato podcast)
24/07/2022
Algunos de los productos más deliciosos que consumimos hoy en día tienen su origen en los monasterios. Tras su florecimiento en la Edad Media, la cerveza, el vino o los dulces fueron ideados por sabios monjes que aplicaron sus recetas. ...
Sigue leyendo »Bocadillos a pedir de boca
09/07/2022
¿Sabían que el término “bocata” se lo debemos a Antonio Fraguas, Forges? La popularidad de las viñetas de este humorista hizo que pasaran al lenguaje popular numerosos vocablos, algunos de ellos, como el que nos ocupa, fueron admitidos posteriormente en ...
Sigue leyendo »El queso, rey de recetas saladas y platos principales
21/06/2022
En el Blog de Cultura del Queso, como no podía ser de otra manera, nos gusta el queso a todas horas del día, los 365 días del año. Y para facilitaros desayunos, almuerzos, meriendas, cenas y tentempiés, encontraréis diversos posts ...
Sigue leyendo »