Cultura del Queso

El blog de la cultura del queso

No te pierdas nada sobre Los Cameros

Si quieres estar informado de todas nuestras novedades e iniciativas suscríbete a nuestra newsletter.

Pequeños Maestros Queseros

Hace unas semanas tuve la oportunidad de impartir, en un colegio local, un taller sobre queso a un grupo de alumnos de Educación Infantil. Estos niños de entre 3 y 5 años, durante el trimestre, trabajaban el proyecto educativo de “Las Vacas”, por lo que el taller era perfecto para seguir ampliando sus conocimientos sobre el sector lácteo.

Después de ver un vídeo que describía el proceso de elaboración del queso, desde el ordeño de la leche en la granja hasta la maduración, pasamos a la parte práctica y más divertida para ellos: ver las diferentes fases de elaboración del queso y finalizar con una cata.

Fue realmente gratificante poder disfrutar con ellos cuando tocaban la leche, la cuajada con suero, el queso ya prensado… que se llevó una notable ovación y aplausos cuando, ante sus ojos, y casi como por arte de magia…¡El queso salió del molde!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Es importante que los niños consuman alimentos saludables y de calidad, que aprendan a descubrir los diferentes productos para poder disfrutar de ellos. Estos niños serán los futuros consumidores y deben educarse en una dieta equilibrada y saludable. Responder a sus ingeniosas preguntas durante la explicación del proceso de elaboración, y especialmente durante la cata de los quesos, fue magnífico para poder transmitirles la importancia del consumo de productos lácteos a su edad y también en el futuro.

Como dice el lema del Plan de Nutrición y Comunicación de Productos Lácteos, “Productos lácteos insustituibles”, y especialmente en la edad infantil, son alimentos básicos en la dieta por su elevada cantidad de nutrientes y su contenido en vitaminas y minerales, en especial vitaminas A, D, E, B2 y calcio. Además cumplen con creces los altos requerimientos energéticos de los niños por su importante contenido en proteínas y calcio de fácil asimilación.

Los niños disfrutaron enormemente con la cata de quesos, donde unos invitaban a otros a probar los diferentes sabores. Me sorprendió nuevamente que el gusto mayoritario fuera a favor de los quesos más curados y de sabores más complejos. Que los niños conozcan mejor y sepan disfrutar de los productos lácteos, les convierte en prescriptores de ellos en sus familias y entorno.

¡¡Un aplauso por mis pequeños maestros queseros!!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Pequeños Maestros Queseros, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Comparte esta entrada

6 Comentarios

  1. En esta ocasión te has superado, de verdad impresionante post!!!
    Felicidades

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Nos alegramos de que te haya gustado, Rosa. ¡Seguimos trabajando para compartir con vosotros la apasionante Cultura del Queso!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Un estupendo artículo y muy recomendable.
    Saludos

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • ¡Muchas gracias por seguir nuestro blog! ¡Saludos!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. buenos dias quisiera la informacion donde podre estudiar y prepararme como maestro quesero en venezuela y gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Hola Erick. Le agradecemos su consulta, pero lamentablemente desconocemos la información sobre la que nos pregunta en Venezuela. Nosotros somos españoles. Un saludo y disculpe las molestias.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *