Cultura del Queso

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Quesos madurados en cuevas y volcanes (formato podcast)

Habitualmente las queserías cuentan con cámaras construidas para madurar el queso. Pero recordemos que, hace siglos, nuestros antepasados no disponían de tantos recursos. Las cavas de maduración eran las que brindaba la Madre Naturaleza. Es decir, las cuevas. Hacia esos lugares que se siguen utilizando en diferentes partes del mundo ¡nos vamos de viaje!

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2 Comentarios

  1. hola no se hacer quesos soy una persona que gusta de los buenos quesos soy de Guadalajara, Jalisco en México y me gustaría conocer como se maduraban los quesos en los tiempos donde no habia la tecnologia de hoy, quisiera intentar hacer quesos a la antigua, hay alguna informacion que puedan compartir para ver si me animo a hacerlo.
    agradezco de antemano la atención prestada al presente correo.
    saludos

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    • Hola Victor, en primer lugar nos gustaría agradecerle que siga nuestro blog. Es para nosotros una gran satisfacción que lo encuentre de utilidad. Antiguamente, los quesos se solían madurar en cuevas, por lo menos en España, ya que contaban con las condiciones óptimas de temperatura y humedad para ello sin necesidad de utilizar ningún tipo de tecnología. Un saludo.

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