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LÁCTEOS MARTÍNEZ ENTREGA LOS PREMIOS DEL CONCURSO DE FOTOGRAFÍA ANTIGUA QUESO LOS CAMEROS "TRADICIÓN GANADERA Y QUESERA EN LA RIOJA"

Lácteos Martínez-Queso Los Cameros, maestros queseros desde 1961, ha entregado los premios del Concurso de Fotografía Antigua Queso Los Cameros "Tradición ganadera y quesera en La Rioja". Una iniciativa cuyo objetivo ha sido rescatar, gracias a los recuerdos queseros en color, y en blanco y negro, la memoria común en torno a este alimento imprescindible en nuestra dieta, y la valiosa tradición ganadera en La Rioja.

Los ganadores han sido, por un lado, Victoria García Castillo, cuya fotografía Jóvenes emprendedores ha obtenido el Primer Premio a la Mejor Fotografía Antigua, dotado con 1.000 euros. Tomada en Varea, La Rioja, en 1955, la imagen refleja a un joven vecino de Avellaneda de Cameros que, junto a su esposa, decide comprarse su primera vaca para montar un pequeño negocio de venta de leche para la fabricación de quesos y otros productos.

El Segundo Premio, de 600 euros, también en esta categoría, ha recaído en Ángel Calvete Zumalde. Su imagen En la Sierra, tomada entre 1998 y 1999 en Brieva de Cameros, ha sido seleccionada porque “la foto del rebaño representa las duras condiciones en las que se pastorea, lo que es de valorar en un trabajo muy exigente e importante, ya que sin ganaderías sería inviable fabricar el queso”.

 

SOBRE QUESO LOS CAMEROS

Queso Los Cameros, maestros queseros desde 1961, es una empresa familiar orgullosa de su origen riojano. Su razón social es Lácteos Martínez. Desde su central en Haro, se esmeran a diario para que la suma de tradición e innovación impriman personalidad propia a todos sus quesos. Con una producción anual cercana a las 1.900 toneladas, sus valores son la suma de la pasión por el producto, el respeto absoluto por la calidad de las materias primas y el mimo en todo el proceso de elaboración. Sólo con estos principios se puede mantener una tradición quesera que les hace únicos desde hace más de medio siglo.

El pequeño negocio que fundó el matrimonio formado por Jesús Martínez y Justa González ha evolucionado con la segunda generación al frente, aunque mantiene intacta su misión: el lema de la familia Martínez es "saber de queso, saber de vida". En Queso Los Cameros, sostienen la integridad de una sencilla y única misión: ayudar a que el consumidor consiga una vida mejor y más plena, hecha de cosas buenas que se hacen con esmero.

El valor de la proximidad

Para lograr la excelencia sin perder las raíces, seleccionan materias primas cien por cien naturales, y utilizan cuajo natural. La calidad está garantizada por la proximidad con los ganaderos de la zona, que miman la alimentación de los animales en estrecha colaboración y con el asesoramiento continuo de Queso Los Cameros. Así se garantiza el cumplimiento escrupuloso de las normativas de sanidad y calidad, desde la recogida de la leche hasta que el queso llega a la mesa de los consumidores. Las normas ISO 14000 e ISO 22000 así lo certifican.

Expertos en cortezas naturales

Para la curación, utilizan el método tradicional francés: desarrollan los mohos de afinado en la corteza y los combinan con baños de aceite de oliva. Esta es la clave de sus cortezas naturales, en las que son grandes expertos, y lo que les hace únicos dentro y fuera de nuestras fronteras.

En Queso Los Cameros, disfrutar del queso en todas sus variedades es posible. Estas son sus elaboraciones con corteza natural: el queso de mezcla semicurado (etiqueta verde) y el curado (etiqueta roja); el de oveja cien por cien, curado. La gama de sus quesos de oveja, vaca y cabra (elaborados con el cien por cien de su respectiva leche), todos ellos con un año de maduración, lo que les otorga la categoría de añejos. Además, destaca su gama de quesos tiernos: el mezcla parafinado, y sus tres tipos de barras, es decir, tierno de vaca, tierno de vaca light y mezcla tierno. Por último, los formatos de libre servicio permiten degustar todo el sabor tradicional en cómodas lonchas o cuñas, y se adaptan a las necesidades hostelería, cáterin y restauración. Sin olvidar sus quesos adscritos a la D.O.P.: Queso de Cabra Semicurado-D.O.P. Queso Camerano y Queso de Cabra Curado-D.O.P. Queso Camerano, ambos de la D.O.P. de La Rioja, y su Queso de Oveja Curado Artesano D.O.P. Manchego La Mochila.

Este respeto por los quesos artesanos y naturales ha recibido el reconocimiento de los expertos en certámenes de prestigio internacional como los World Cheese Awards; World Championship Cheese Contest de Wisconsin; los Global Cheese Awards y la International Dairy Competition de Los Ángeles (EEUU). En España destacan, entre otros, los Premios Gourmet Quesos, los Cincho Castilla y León o el Concurso Nacional de Quesos de Cabra Tabefe.

Queso Camerano, el único con D.O.P. de La Rioja

Si hay algo que distingue a Queso Los Cameros es su queso de autor, el queso Camerano, tanto en su versión semicurado, como curado. Este queso tradicional de la Sierra de Cameros, que ya citaba Gonzalo de Berceo en el siglo XIII, se trata del único con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de La Rioja. Un placer para el paladar que recupera la memoria gastronómica de La Rioja.

Queso de Oveja Curado Artesano D.O.P. Manchego La Mochila

Tras años de búsqueda entre diferentes queserías de La Mancha, la familia Martínez logra un queso artesano que cumple las expectativas demandadas. Con una receta secreta y original de nuestro Maestro Quesero Javier Martínez, y una selección muy exigente de las ganaderías que garantizan una excelente materia prima, nace este gran queso, con 6 meses de maduración. Es un queso de corte clásico en el que se respetan los tiempos y se garantiza la calma necesaria para obtener el bouquet final.

Desde Haro a EEUU, México o Macao

Los cuatro hermanos Martínez exportan su pasión por la excelencia a más de veinte países, desde Estados Unidos, México o Guatemala. En Europa, Queso Los Cameros está presente en Austria, República Checa, Alemania, Bulgaria, Dinamarca, Eslovaquia, Francia, Irlanda, Italia, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumanía, Reino Unido, Suiza y Andorra.

El compromiso con la tradición riojana, la calidad y la sostenibilidad se suman a la vocación de difundir la Cultura del Queso, y de llevar aún más lejos una herencia que nace de la tierra y que mira al futuro con optimismo.

Para más información: www.loscameros.es