Queso de Cabra Añejo
Este queso está elaborado con leche de cabra de alta calidad y tiene 10 meses de maduración.
Queso de Cabra Añejo
Una vez que ya teníamos los quesos de oveja y vaca añejos, era natural que complementáramos la gama con una de las leches más famosas actualmente: la de cabra. Eso nos empujó a buscar de nuevo una receta para un queso de larga evolución y con las mismas características que los anteriores. En el año 2018 vio la luz nuestro tercer queso añejo, cuya elaboración, debido a las características de la leche de cabra, muy limitada en nuestra zona, es especialmente compleja y delicada. Gracias al trabajo conjunto, al compromiso de pequeños ganaderos riojanos que ofrecen todo su esfuerzo y saber hacer en cada litro, hemos elaborado esta edición limitada de 2020. Estas 5000 piezas de queso de cabra añejo, que hemos mimado a diario son, sencillamente, deliciosos.
Con este último y como resultado de años de evolución, pasión, esfuerzo y cuidado, nacían los quesos “Señorío de Cameros”.
Este queso está elaborado con leche de cabras de las razas Serrana, Murciana- Granadina, Malagueña, Alpina y sus cruces. Son varias razas debido a la trashumancia (desplazamiento anual de los rebaños desde las montañas a las cálidas tierras del sur). Si bien la trashumancia se realizaba principalmente con ovejas, buena parte de los rebaños contaban con una punta de alrededor de 20 cabras. La razón de que una veintena de estos animales viajara rumbo al clima templado era el autoconsumo, ya que la leche de cabra es más digestiva que la de oveja.
Se madura durante 10 meses en nuestras cavas subterráneas donde se forma su corteza natural, gracias al desarrollo de mohos naturales combinado con baños de aceite de oliva; y donde acaba de tomar forma su intenso sabor.
Notas de cata: Color blanco roto, en contraste con su corteza gris. Aromas que recuerdan a cueva húmeda. Tiene una textura granulada pero fácilmente soluble que incita a la salivación. En boca, nos recuerda a la alimentación natural del animal (aulaga, heno, paja seca...). Es un queso con carácter, de sabor intenso y delicado.
Este queso ha obtenido reconocimientos en concursos internacionales de gran prestigio:
- 99,15 puntos en el Concurso Internacional "World Championship Cheese Contest 2020", celebrado en Wisconsin (EEUU).
- Medalla de Bronce en el Concurso Internacional "World Cheese Awards", celebrado en Bérgamo (Italia).
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